资深演员夏萍离世享年81岁

      2022.09.30admin651次围观

      入行逾60年资深演员夏萍于本月5日离世,

      享年81岁

      生平:

      1937年生于香港,

      二次大战时曾逃至内地居住,至战后回港。

      1955年她投考了电影公司成为演员,

      其后她一直都在粤语长片里亮相。

      1970年她加入邵氏电影拍片13年,至1982年加入无线电视至今。

      夏萍无论在古装或者时装都能将角色演至淋漓尽致,

      虽未能成为无线的金牌甘草演员,

      但她的演艺精神是众艺员的学习榜样。

      故2005年,

      夏萍在万千星辉颁奖典礼2005中获颁万千光辉演艺大奖,

      嘉许她在演艺圈的贡献。

      至今她已演出过百部电视剧;

      而电影方面,则有逾200部。现为监制张乾文的御用演员。近期她的作品包括《舌剑上的公堂》、《猫屎妈妈》及《新抱喜相逢》。

      林家栋:「佢走嘅时候好安详」

      夏萍姐契仔林家栋接受记者时证实夏萍的死讯,称她早前因为严重中风而住进护老院:「加上佢都有高血压,糖尿病咁,医生都好尽力帮佢,但係啲药帮到A又帮唔到B,帮到B又帮唔到C,到8月5日终于都捱唔住,不过佢走嘅时候都好安详。」家栋亦称他和家人在夏萍生前都经常到护老院探望她,家栋补充谓:「佢走嗰时,佢想见嘅人都喺晒度,阿女呀,啲子子孙孙呀,KK(张国强)呀,佢个仔就咁啱唔喺香港,但佢都尽快赶返嚟。」

      参演作品:

      1956年勾魂使者
      1957年捉奸记
      小妇人
      1958年天官赐福
      第七号司机
      1959年金枝玉叶
      毒丈夫
      好冤家
      1960年慈母心
      江湖三女侠 (上集)
      江湖三女侠 (大结局)
      血泪人生
      1961年凤凰山龙虎斗
      落霞孤鹜
      金粉世家
      金粉世家 (大结局)
      相见欢
      糊涂金龟婿
      1962年满江红
      似水流年
      夜深沉
      财叔歼霸战
      夫凭妻贵
      职业夫妻
      千方百计抢财神
      双星泪
      飘零孤凤
      客串夫妻
      花花世界
      1963年秦淮世家
      金玉满堂
      夜半人狼
      女人世界
      枕边惊魂
      妙人奇遇
      汉武帝夜梦卫夫人
      摩登女郎
      金屋双娇
      一后三王
      扑水世界
      1964年艳鬼缘
      大饭店
      男男女女
      满堂吉庆
      老婆本
      兰闺泪影
      乖孙
      鬼马家姐
      半张碌架床
      顺手发财
      一楼十四伙
      十三号情报员
      刮龙世界
      抢食世界
      街头巷尾
      得运一条龙
      1965年七个胭脂虎
      糊涂大侦探
      月光光
      木屋沙甸鱼
      相思湖畔
      人鬼恩仇
      铁金刚狗场追凶
      1966年勇特务大战神秘党
      有车阶级
      老夫子三救傻仔明
      秘密客
      1967年怪侠一枝梅
      苦海娇儿
      渔港恩仇
      天剑绝刀
      1968年天剑绝刀 (下集大结局)
      蓝鹰
      血影红灯
      红鸾星动
      拜倒迷你裙
      夺魄幽灵
      给我一个吻
      蓝色酒店
      蒙查查发达
      欢乐满人间
      1969年龙胆
      神偷姊妹花
      威风大少恶千金
      多情高窦猫
      说谎的人
      飞女正传
      1970年女子公寓
      1971年金印仇
      1972年雨中花
      十四女英豪董月娥
      1973年盗兵符
      北地胭脂
      风流韵事
      桃色经纪
      江湖行
      1974年早熟
      金瓶双艳
      鬼眼
      成记茶楼
      面具
      天网
      香港七三
      1975年扭计祖宗陈梦吉
      神化外母古惑妻
      大哥成
      慑青鬼
      大劫案
      神打
      色中饿鬼
      爱心千万万
      1976年乾隆皇奇遇记
      鬼才伦文叙
      狐天狐地
      骗财骗色
      沙胆英
      赌王大骗局
      天涯。明月。刀
      流星蝴蝶剑
      香港奇案
      伴游小姐
      1977年红楼春梦
      香港奇案之四庙街皇后
      香港奇案之五奸魔
      唐人街小子
      应召名册
      楚留香沈珊姑
      三少爷的剑
      天龙八部
      1978年乌龙济公
      笑傲江湖
      陆小凤传奇之绣花大盗
      萧十一郎
      倚天屠龙记金花婆婆
      倚天屠龙记大结局金花婆婆
      螳螂
      1979年风流断剑小小刀
      孔雀王朝
      1980年情侠追风剑
      请帖
      万人斩
      第三类打斗
      摩登土佬
      1981年徐老虎与白寡妇
      笨蛋
      书剑恩仇录
      1982年八十二家房客
      小子有种
      人皮灯笼
      搏尽
      侠客行梅芳姑
      大旗英雄传
      魔界
      1983年一触惊魂
      星际钝胎
      1984年我为你狂
      淫种
      1985年福星高照
      玫瑰的故事
      1986年富贵列车
      最佳福星
      1987年凶猫
      朝花夕拾
      1989年目中无人
      烈火街头
      1990年朋党
      庙街皇后
      1992年92应召女郎
      浮世恋曲
      1993年香港奇案之强奸
      人皮灯笼
      虐之恋
      1994年九品芝麻官之白面包青天
      九九九谁是凶手
      运财童子
      沉默的姑娘
      正乞儿!
      伦文叙老点柳先开
      1995年赌圣2之街头赌圣
      整蛊王
      救世神棍
      香港重案实录之西环浮尸
      女人四十
      烈火战车
      古惑仔之人在江湖
      慈禧秘密生活
      慈云山十三太保
      1996年4面夏娃
      鬼剧院之惊青艳女郎
      去吧!揸Fit人兵团
      懵仔多情
      偷偷爱你
      1997年爱您爱到杀死您
      我有我疯狂
      精装难兄难弟
      1998年爱情传真
      夜半无人尸语时
      男人胸,女人Home
      强奸2制服诱惑
      行运秘笈
      濠江风云
      1999年好兄吾兄
      烈火战车2之极速传说
      电影鸭
      2000年童党2001
      顺其自然
      欲望号列车
      唔该借歪
      九龙皇后
      2001年同居蜜友
      头王之王
      特务迷城
      2004年江湖
      2007年一楼1鬼
      导火线Tony妈
      2010年岁月神偷嫲嫲
      2011年夺命金收纸皮婆婆

      电视剧(无线电视)[编辑]

      首播剧名角色
      1983年《再见十九岁》王 母
      1985年《鼓舞》叶不秋
      《吕四娘》独臂神尼
      《后生可畏》-
      《皇上保重》熹 妃
      《武林世家》魏瑞莹
      1986年《真命天子》薄 姬
      《薛刚反唐》新唐国皇后
      1988年《狂龙》-
      《誓不低头》冯律师
      《南拳蔡李佛》-
      《洪熙官》五枚师太
      《斗气一族》妹 姐
      1989年《摩登小宝》-
      1990年《我本善良》梁有妹
      《回到未嫁时》Jenny
      1991年《三八佳人》李 群
      《皇家铁马》明婶母
      《大家族》钱惠珠
      1992年《重案传真》苏银娣
      《血玺金刀》慧心道长
      《巨人》袁秀兰
      1993年《武尊少林》白太君
      《金牙大状》斗 母
      《龙兄鼠弟》老佛爷
      《天伦》老尼姑
      《飞星寻龙》德兰修女
      1994年《阿Sir早晨》陈笑甜
      《再见亦是老婆》陆 姨
      《壹号皇庭III》刘 太
      1995年《刑事侦缉档案II》伯 娘
      《一切从失踪开始》张金铃
      《前世冤家》王翠贞
      1996年《有肥人终成眷属》何老太(Lisa)
      《地狱天使》赵 母
      《天地男儿》邓玉英
      1997年《刑事侦缉档案III》伯 娘
      《济公》赵大娘
      《苗翠花》方太夫人(小红)
      《廉政追缉令》于素兰
      《乐坛插班生》森 妻
      1998年《烈火雄心》朱金妹(妹姐)
      《一代屠神》沈 鱼(金老太)
      1999年《金玉满堂》洪十三
      《先生贵性》陈淑英
      《冲上人间》徐宝宝(Bobo)
      2000年《无业楼民》刘金
      《陀枪师姐II 》李桂莲
      《缘分无边界》尹添水
      《十月初五的月光》夏 萍
      《挞出爱火花》吴慧琼
      《金装四大才子》李美美
      2001年《陀枪师姐III》蔡玉兰
      《寻秦记》婉 君
      2002年《情事缉私档案》马小英(英姐)
      《谈判专家》罗丽君
      《皆大欢喜》夏 蕙
      《无头东宫》皇太后
      2003年《天子寻龙》莲花仙姑
      《皆大欢喜》七 姐
      《卫斯理》欢 姐
      《天降横财心惊惊》三 姑
      2004年《陀枪师姐IV》蔡玉兰
      《翡翠恋曲》孙燕秋
      《足秤老婆八両夫》苏 花
      《怪侠一枝梅》郭小玉
      2005年《我的野蛮奶奶》萍 妈(第14、20集)
      《夺命真夫》林秀萍
      《同捞同煲》黎雯娣
      《心花放》章婆婆
      《翻新大少》大圣婆
      《西厢奇缘》张李氏
      《人间蒸发》王小甜
      《甜孙爷爷》毛 婆
      2006年《天幕下的恋人》纪 静
      《上海传奇》马王氏
      《潮爆大状》沈咏梅
      《飞短留长父子兵》仙 姑
      《法证先锋》关 喜
      《施公奇案》村 民
      《肥田囍事》萍 姐
      《赌场风云》李 好
      2008年《野蛮奶奶大战戈师奶》杨少萍(Audrey)
      《最美丽的第七天》金 妹
      《古灵精探》金三顺
      《甜言蜜语》田 妹
      《尖子攻略》陆 月
      2009年《大冬瓜》上官欧阳氏
      《ID精英》李少娟
      《烈火雄心3》林三妹(三婆)
      《绝代商骄》周小俏
      《古灵精探B》金三顺
      2010年《五味人生》关武碧英(关老太)
      《老公万岁》柯得丽
      《翻叮一族》刘 花(Catherine)
      《囧探查过界》陈小玉
      2011年《居家兵团》梁文娣
      《依家有喜》马 姐
      《布衣神相》二 婶
      《驳命老公追老婆》赵丽琼
      《团圆》李 娇
      《谁家灶头无烟火》丽 姐
      《结·分@谎情式》红朋友
      2012年《缺宅男女》陈 好
      《耀舞长安》洪 梅
      《爱·回家 (第一辑)》施夏浩萦
      《肥婆奶奶扭计媳》白菊花
      《法网狙击》陈三妹(Rosemary)
      2013年《恋爱星求人》Apple
      《恋爱季节》陈带娣
      《心路GPS》张 娇
      《女警爱作战》李 爽
      《好心作怪》陆 蓉
      《舌剑上的公堂》贺玉兰
      《猫屎妈妈》罗丽妲(Sister Lolita)
      2014年《新抱喜相逢》李 欢
      《点金胜手》鲁四妹
      《八卦神探》花 拉
      2015年《潮拜武当》范唐靓姑
      2016年《末代御医》戴 娣
      《城寨英雄》Maria

      感谢您,在荧幕上留下了许多经典的形象.

      我们会永远怀念您.

      分享:

      扫一扫在手机阅读、分享本文

      发表评论